見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

とうもろこし・・・2 本
枝豆・・・60g
にんじん・・・1/4 本
生しいたけ・・・2 個
かに風味かまぼこ・・・4 本
卵・・・2 個
水・・・200ml
白だし・・・30ml

1.とうもろこしの皮とひげを取って、水をさらしラップをして、電子レンジで 600W、8 分加熱し
ます。
2.枝豆のさやの端を切り、分量外の塩小さじ 1 を振りかけて、塩もみします。
3.鍋に水を入れて沸騰させたあと、塩もみした枝豆を入れ、5 分茹でます。
4.にんじんは皮をむいて細切りにし、耐熱皿に少しの水を加え、電子レンジで 600W1 分 30 秒加
熱します。しいたけは薄切りにし、枝豆は、さやから実を出します。
5.加熱したとうもろこし 1 本を 1/4 の所で切り、実をそぎ落として、1/4 のほうは軽くほぐして、
残しておきます。残りと 1 本のとうもろこしの実もそぎ落とし、ブレンダーでペースト状にしま
す。
6.ペースト状にしたとうもろこしをこします。
7.とうもろこしペーストに水、白だし、卵を割り入れ、泡を出さないように泡立て器でゆっくり
かき混ぜます。
8.器にとうもろこし、枝豆、にんじん、しいたけ、かに風味かまぼこを均等に入れます。かに風
味かまぼこは割いて入れていきます。具材を入れた後、卵液を注ぎます。
9.蒸し器を準備し、沸騰後、弱火にします。クッキングシートを引いた上に器をのせ、10~15 分、
蒸します。10~15 分経って、固まっていなかったら、その都度 2 分程度追加で加熱してください。

【Point】

・加熱した後のとうもろこしは非常に熱いので、トングで押さえながら切ることをお勧めします。
・ペースト状のとうもろこしをこすときは、とうもろこしの薄皮だけになり、水分がなくなるまで
行います。こすことにより、なめらかな生地に仕上がります。
・白だしがない方は、かつおだしや昆布だしに濃口しょうゆ、みりん、塩、砂糖を加えると代用可
能です。
・器に具材を入れた後、具材をかき混ぜると、いろんな具材が散らばって、見栄えが良くなります。
・蒸し器の蓋に水滴が垂れないように、ふきんをつけておきます。
・とうもろこし茶碗蒸しを考案したきっかけは、夏でもするっと食べられるようなレシピにしたか
ったのと、中国料理のユーミィタンというコーンスープがあるため、和風のコーンスープも美味し
いのではないかと思い、和風のコーンスープをアレンジし、茶碗蒸しを考案しました。
・とうもろこしの旬は 6~9 月で、実が先端まで詰まっていて、ふっくらとしてつやつやとしたも
のが美味しいと言われています。
・とうもろこしには、カロテノイドの 1 種のゼアキサンチンで目に入ってきた紫外線を吸収し、活
性酵素を除去します。また、バリン・ロイシン・イソロイシンの 3 つの必須アミノ酸が含まれてい
て、疲労回復に効果があります。

動画で作り方を見る

材料 (4人前)

とうもろこし・・・2 本
枝豆・・・60g
にんじん・・・1/4 本
生しいたけ・・・2 個
かに風味かまぼこ・・・4 本
卵・・・2 個
水・・・200ml
白だし・・・30ml

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