見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • きゅうり・・・2本
  • 鶏ささみ・・・4本
  • ごま油・・・小さじ1
  • 卵・・・2個
  • ネギ・・・2本
  • ご飯・・・3合
  • 顆粒鶏ガラ・・・小さじ4
  • 水・・・500ml
  • ごま油・・・小さじ3
  • ラー油・・・お好み
  • 味噌・・・小さじ1
  • 塩・こしょう・・・適量
  • 片栗粉・・・適量

藤沢産の食材

【作り方】
  1. きゅうりの青臭さを取るために塩をまぶして板ずりし、熱湯をまわしかけ、氷水で冷やします。
  2. ネギを細切りにし、白髪ねぎをつくります。
  3. 白髪ねぎにごま油・ラー油・味噌を混ぜ合わせ特製白髪ねぎを作っておきます。
  4. きゅうりを綿棒でたたいて潰し、食べやすい大きさに切ります。
  5. ビニール袋に切ったきゅうりを入れ、顆粒鶏ガラを入れ、味がしみこむように揉みます。
  6. 一口大に切った鶏ささみに塩・こしょうで下味をつけておく。
  7. ごま油で鶏ささみを炒めます。
  8. きゅうりの入ったビニール袋に水500mlを入れ、焼いている鶏ささみと合わせ、一緒に熱します。
  9. 煮立ったら水溶き片栗粉を入れ、溶き卵を流し込みます。
  10. 器にご飯を盛り、その上にあんをかけ、最後に特製白髪ねぎをのせて完成です。

【Point】

  • 特製白髪ねぎのラー油はお好みで辛さを調節してください。
  • 鶏肉は焼き目がつくまで焼きます。

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材料 (4人前)

  • きゅうり・・・2本
  • 鶏ささみ・・・4本
  • ごま油・・・小さじ1
  • 卵・・・2個
  • ネギ・・・2本
  • ご飯・・・3合
  • 顆粒鶏ガラ・・・小さじ4
  • 水・・・500ml
  • ごま油・・・小さじ3
  • ラー油・・・お好み
  • 味噌・・・小さじ1
  • 塩・こしょう・・・適量
  • 片栗粉・・・適量

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