見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • とうもろこし(大)・・・1本
  • しらす・・・50g
  • 人参・・・50g
  • ミニトマト・・・10個
  • 大葉・・・6枚
  • 米・・・1.5合(225g)
  • だし汁(鰹と昆布)・・・200ml
  • 醤油・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
【作り方】
  1. とうもろこしは水から茹で、沸騰したら3分で火を止めてざるにとり、余熱で仕上げ、粒と芯に分けます。
  2. 人参をみじん切り、大葉を千切り、ミニトマトは4等分に切ります。
  3. 米を洗って研ぎ、水気を切ります。(15分程度)
  4. だし汁に醤油、酒、みりんを加えます。
  5. 炊飯釜に水切りした米、みじん切りにした人参、とうもろこしの粒と芯、4. を加え炊きます。
  6. 炊き上がったらとうもろこしの芯を取りだし、しらす、ミニトマトを加え全体を手早く混ぜ、蓋をして蒸らします。(20分程度)
  7. お茶碗に盛り付け、最後に大葉をのせて完成です。

【Point】

  • とうもろこしを上記の通りに茹でると、みずみずしく歯ごたえが残る仕上がりになります。電子レンジで加熱してもOKです。(600Wで1本当たり6分)
  • 味が薄く感じたらお好みで塩をかけてお召し上がり下さい。

材料 (4人前)

  • とうもろこし(大)・・・1本
  • しらす・・・50g
  • 人参・・・50g
  • ミニトマト・・・10個
  • 大葉・・・6枚
  • 米・・・1.5合(225g)
  • だし汁(鰹と昆布)・・・200ml
  • 醤油・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
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