コンテンツへスキップ
Main Navigation
見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産
♥︎
おいしい藤沢産TV
おいしい藤沢産
メールマガジン
ホーム
おいしいニュース
み〜んな藤沢産
推進店で食べる
直売所で買う
レシピで作る
メールマガジン
おいしい藤沢産Facebook
おいしい藤沢産TV
見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産
♥︎
おいしいニュース
み〜んな藤沢産
推進店で食べる
直売所で買う
レシピで作る
コーンはじける!とうもろこしとしらすの炊き込みご飯
材料
(4人前)
とうもろこし(大)・・・1本
しらす・・・50g
人参・・・50g
ミニトマト・・・10個
大葉・・・6枚
米・・・1.5合(225g)
だし汁(鰹と昆布)・・・200ml
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
藤沢産の食材
ミニトマト
シラス
トウモロコシ
米
ニンジン
【作り方】
とうもろこしは水から茹で、沸騰したら3分で火を止めてざるにとり、余熱で仕上げ、粒と芯に分けます。
人参をみじん切り、大葉を千切り、ミニトマトは4等分に切ります。
米を洗って研ぎ、水気を切ります。(15分程度)
だし汁に醤油、酒、みりんを加えます。
炊飯釜に水切りした米、みじん切りにした人参、とうもろこしの粒と芯、4. を加え炊きます。
炊き上がったらとうもろこしの芯を取りだし、しらす、ミニトマトを加え全体を手早く混ぜ、蓋をして蒸らします。(20分程度)
お茶碗に盛り付け、最後に大葉をのせて完成です。
【Point】
とうもろこしを上記の通りに茹でると、みずみずしく歯ごたえが残る仕上がりになります。電子レンジで加熱してもOKです。(600Wで1本当たり6分)
味が薄く感じたらお好みで塩をかけてお召し上がり下さい。
材料
(4人前)
とうもろこし(大)・・・1本
しらす・・・50g
人参・・・50g
ミニトマト・・・10個
大葉・・・6枚
米・・・1.5合(225g)
だし汁(鰹と昆布)・・・200ml
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
藤沢産の食材
ミニトマト
シラス
トウモロコシ
米
ニンジン
出典
ふじさわごはん
J:COM湘南・神奈川で毎日放送中
放送内容: 毎月旬の食材レシピ
放送時間: ①9:00~、②12:00~、③20:00~、④23:30~
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
「ミニトマト」関連のレシピ
2022年12月13日
野菜たっぷりマヨ醤油パスタ
出典: ふじさわベジプラス
ミニトマトのレシピ一覧
「シラス」関連のレシピ
2022年12月13日
枝豆としらすのまぜご飯
出典: ふじさわベジプラス
シラスのレシピ一覧
「トウモロコシ」関連のレシピ
2022年12月14日
とうもろこしの冷製ミルクおしるこ
出典: ふじさわベジプラス
トウモロコシのレシピ一覧
「米」関連のレシピ
2022年10月25日
小松菜と鮭ごはんのハロウィン太巻き
動画
出典: ふじさわごはん
米のレシピ一覧
「ニンジン」関連のレシピ
2022年12月14日
すりおろして、和えるだけ簡単冷製人参パスタ
出典: ふじさわベジプラス
ニンジンのレシピ一覧
ページ上へ