見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • ブロッコリー・・・1房
  • ジャガイモ・・・150g(中1個)
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ハム・・・2枚
  • ピザ用チーズ・・・50g
  • 食パン・・・8枚
  • 小麦粉・・・20g
  • バター・・・20g
  • 牛乳・・・300ml
  • コンソメキューブ・・・1個
  • 塩・・・小さじ1/3
  • コショウ・・・少々

藤沢産の食材

【作り方】
  1. ブロッコリーを小さめにさき、よく洗う。
  2. 沸騰した湯で1分40秒ゆでる
  3. ジャガイモは半月切り、玉ねぎは薄切りにし、電子レンジでそれぞれ3分、2分加熱する。ハムは細切りにする。
  4. 熱したフライパンにバターを入れ、溶けたら小麦粉を振るい入れ、馴染ませるようにへらで混ぜる。
  5. 4. に牛乳を数回に分けながら少量ずつ加え、その都度ダマにならないように混ぜる。
  6. 全体に牛乳が馴染み加え終わったらコンソメを入れて溶かす。
  7. ブロッコリーとじゃがいもと玉ねぎとハムとチーズを加え、からませる。
  8. 食パンの耳を切り、平たくなるように軽く伸ばしたら、真ん中に7を入れ、もう一枚でサンドしふちを包丁の背で閉じる。
  9. 8. をトースターでこんがり焼き目がつくまで焼いたら完成。

【Point】

  • 食感を出したいので、ブロッコリーはやや硬めにゆでる。
  • 牛乳は少しずつ少しずつ時間をかけていれ、ダマにならないようにクリーミーに仕上げる。

材料 (4人前)

  • ブロッコリー・・・1房
  • ジャガイモ・・・150g(中1個)
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ハム・・・2枚
  • ピザ用チーズ・・・50g
  • 食パン・・・8枚
  • 小麦粉・・・20g
  • バター・・・20g
  • 牛乳・・・300ml
  • コンソメキューブ・・・1個
  • 塩・・・小さじ1/3
  • コショウ・・・少々

藤沢産の食材

ページ上へ