見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

【ハンバーグ】

  • 合いびき肉・・・200g
  • 茄子・・・1本
  • 玉葱・・・1/2個
  • サラダ油・・・大2
  • 塩胡椒・・・少々
  • ナツメグ・・・少々
  • 片栗粉・・・大2
  • ★パン粉・・・大5
  • ★牛乳・・・大1
  • ★卵黄・・・1個分
  • スライスチーズ・・・4枚分
  • パセリ・・・5g

【トマトソース】

  • 茄子 ・・・1本
  • 玉葱 ・・・1/2個
  • トマト・・・3個
  • ケチャップ ・・・大5
  • 中濃ソース・・・大1
  • コンソメ・・・1個
  • バター・・・10g
  • 砂糖・・・小1
【作り方】
  1. 茄子は1本をみじん切り、1本を縦長に切る。玉葱1個は半分を薄切りに、半分をみじん切りにして片栗粉を塗しておく。トマトは1㎝の角切りにする。
  2. みじん切りにした茄子は、サラダ油(大1)でしんなりするまで炒めておく。
  3. 合いびき肉をよく捏ねてから、みじん切りの茄子と玉葱、★を加える。塩胡椒、ナツメグで味付けをし、4等分にしてからハンバーグの形に成形しておく。
  4. 次にソースを作る。鍋にバターを入れて、茄子と玉葱を中火で炒める。しんなりしてきたら、トマト、コンソメ、ケチャップ、ソース、砂糖を加えて弱火で煮込んで完成。
  5. ハンバーグを焼いていく。サラダ油(大1)を引いて、中火で表面に焦げ目がつくまで両面とも焼く。両面に焦げ目がついたら、氷を一つ入れて蓋をして、弱火で蒸し焼きにしていく。
  6. ハンバーグに竹串を刺して肉汁が透明だったら、スライスチーズをのせて再び蓋をして、チーズを溶かす。ハンバーグは完成。
  7. 皿にトマトソースを引いてから、ハンバーグをのせて、パセリを飾って完成。

【Point】

  • ハンバーグを焼くときに氷を使用することで、生焼けを防止できます。
  • 今回はトマトを使用しましたが、トマト缶でも美味しく作れます。

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材料 (4人前)

【ハンバーグ】

  • 合いびき肉・・・200g
  • 茄子・・・1本
  • 玉葱・・・1/2個
  • サラダ油・・・大2
  • 塩胡椒・・・少々
  • ナツメグ・・・少々
  • 片栗粉・・・大2
  • ★パン粉・・・大5
  • ★牛乳・・・大1
  • ★卵黄・・・1個分
  • スライスチーズ・・・4枚分
  • パセリ・・・5g

【トマトソース】

  • 茄子 ・・・1本
  • 玉葱 ・・・1/2個
  • トマト・・・3個
  • ケチャップ ・・・大5
  • 中濃ソース・・・大1
  • コンソメ・・・1個
  • バター・・・10g
  • 砂糖・・・小1
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