見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • オクラ・・・12本
  • にんじん・・・1/2本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 生姜・・・1片
  • 鶏挽肉・・・400g
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・大さじ2
  • パン粉・・・1/2カップ
  • ●塩・・・小さじ1/2
  • ●こしょう・・・少々
  • ●酒・・・大さじ1
  • ●醤油・・・小さじ1
  • 大根・・・1/4本
  • ポン酢・・・適量
【作り方】
  1. オクラは塩もみをし、6本は2分茹で、粗みじん切りにします。残りの6本は水で軽く塩を洗い流し、がくとヘタをとります。
  2. にんじん、玉ねぎ、生姜はみじん切りにします。
  3. 鶏挽肉、卵、牛乳で浸しておいたパン粉を混ぜます。
  4. ●の調味料を入れて混ぜ、混ざったら2の野菜を入れてさらに混ぜます。
  5. 型にクッキングシートを敷き、オクラを6本入れながら、肉を型に敷き詰めます。
  6. 200℃に予熱したオーブンで、20分間焼きます。
  7. 大根はおろしにし、刻んだオクラと合わせ、ミートローフにかけポン酢をお好みでかけます。

【Point】

  • 暑くても食べやすいように鶏肉で、大根おろしをかけることでさらにさっぱりと食べられます。
  • オクラの星形が断面に見えるようにミートローフの中に丸ごとオクラを入れ、上にもかけることでオクラをたくさん楽しめます。

材料 (4人前)

  • オクラ・・・12本
  • にんじん・・・1/2本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 生姜・・・1片
  • 鶏挽肉・・・400g
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・大さじ2
  • パン粉・・・1/2カップ
  • ●塩・・・小さじ1/2
  • ●こしょう・・・少々
  • ●酒・・・大さじ1
  • ●醤油・・・小さじ1
  • 大根・・・1/4本
  • ポン酢・・・適量
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