見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (2人前)

パン・・・1斤
バター・・・30g
とうもろこし・・・1本
にんにく・・・1片
しいたけ・・・1個
ピーマン・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン・・・2枚
ブロッコリー・・・4個
枝豆・・・10g

小麦粉・・・30g
牛乳・・・400ml
塩・・・少々
胡椒・・・少々

醤油・・・小さじ1
バター・・・5g

チーズ・・・50g
パセリ・・・適量

藤沢産の食材

1.食パンの中をくり抜きます
2.トウモロコシはたっぷりの沸騰したお湯で3分程度湯で、包丁でそぎ落とします(30g分けておく)
3.玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ベーコン、しいたけは薄切り、ピーマンは輪切り、ブロッコリーと枝豆は茹でておきます
4.フライパンにバターを溶かしベーコン、玉ねぎ、にんにく、ピーマン、しいたけを入れてしんなりするまで炒めます
5.小麦粉を入れて全体に絡ませ、牛乳を少しずつ入れてダマにならないように混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱します
6.さらに、ブロッコリー、枝豆、トウモロコシを加え、塩胡椒で味を整えます
7.別で分けておいたトウモロコシ(30g)と醤油とバターを炒めます
8.くり抜いたパンに6を入れて7、チーズを乗せオーブントースターでチーズに焼き目が付くまで焼きます(中身のパンも一緒に焼く)
9.パセリをかける

【Point】

・パンをくり抜くとき穴が開かないように慎重に切ること
・グラタンの水分を飛ばしすぎないように様子を見ながらとろみをつける

・旬の野菜がたっぷり入っており、満足感があります
・見た目のインパクトだけでなく、カリッと焼けたパンとチーズのとろ~り感とグラタンの組み合わせが食欲をそそります!
・くり抜いたパンも一緒に食べるので余すことなく食べられます

材料 (2人前)

パン・・・1斤
バター・・・30g
とうもろこし・・・1本
にんにく・・・1片
しいたけ・・・1個
ピーマン・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン・・・2枚
ブロッコリー・・・4個
枝豆・・・10g

小麦粉・・・30g
牛乳・・・400ml
塩・・・少々
胡椒・・・少々

醤油・・・小さじ1
バター・・・5g

チーズ・・・50g
パセリ・・・適量

藤沢産の食材

ページ上へ