🥬令和5年度アイデア野菜レシピ🥕『ピザごはん』(明治中学校2年 小松明莉さん応募レシピ)
出典: ふじさわベジプラス
・豚ひき肉・・・30g
・木綿豆腐・・・70g
・キャベツ・・・70g
・ピーマン・・・1/2個(15g)
・ニンジン・・・20g
・長ネギ・・・15g
・ごま油・・・小さじ1と1/2
調味料A
・豆板醬・・・小さじ1
・塩・・・少々
・おろし生姜・・・小さじ1/4
・おろしニンニク・・・小さじ1/8
調味料B
・酒・・・小さじ1
・濃口醤油・・・小さじ1
・水・・・小さじ1
水溶き片栗粉
・片栗粉・・・小さじ1/2
・水・・・小さじ1
下準備
・木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せ、500Wの電子レンジで3分加熱し、水切りをする。
①キャベツはざく切り、ピーマンは乱切り、長ネギはみじん切り、ニンジンは短冊切り、木綿豆腐は2㎝角に切ります。
②フライパンにごま油を引き、中火で豚ひき肉を炒めます。色が変わったら、調味料Aを加え、よく炒めます。
③全ての野菜を入れ、よく炒めます。その後、木綿豆腐と調味料Bを加え、蓋をして5分間、煮込みます。
④水溶き片栗粉をゆっくり加え、とろみがつくまで、かき混ぜます。
この料理は1日の野菜摂取の目標量の3分の1以上の野菜を摂取することができます。
たっぷりの野菜、豚肉の旨味、豆板醬の辛味でご飯が進むおかずになっています!
辛味が苦手な方、辛味が得意な方は豆板醬の量を調節して食べてみてください!
・豚ひき肉・・・30g
・木綿豆腐・・・70g
・キャベツ・・・70g
・ピーマン・・・1/2個(15g)
・ニンジン・・・20g
・長ネギ・・・15g
・ごま油・・・小さじ1と1/2
調味料A
・豆板醬・・・小さじ1
・塩・・・少々
・おろし生姜・・・小さじ1/4
・おろしニンニク・・・小さじ1/8
調味料B
・酒・・・小さじ1
・濃口醤油・・・小さじ1
・水・・・小さじ1
水溶き片栗粉
・片栗粉・・・小さじ1/2
・水・・・小さじ1