見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • とうもろこし・・・1本(粒200g)
  • そうめん・・・360g
  • むき海老・・・100g
  • 長芋・・・150g
  • にんじん・・・100g
  • 大葉・・・12枚
  • 塩・・・適量
  • 小麦粉・・・90g
  • 水・・・50g
  • 揚げ油・・・適量
  • オクラ・・・6本
  • ハム・・・4枚
  • ミニトマト・・・8個
  • *醤油・・・200ml
  • *みりん・・・150ml
  • *酒・・・100ml
  • *混合だし(昆布8cm程度/鰹節20g/水500ml)

藤沢産の食材

【作り方】
  1. とうもろこしを水から茹で、沸騰して2分経過したら塩もみしたオクラも一緒に1分茹でます。
  2. 1. を取り出したら、残りの湯を使ってそうめんを茹で、冷水で洗って水気を切っておきます。
  3. とうもろこしは粒を取り出し150g取り分けておきます。オクラは5mm程度の小口切り、プチトマトは縦半分、ハムは星型に切り取ります。
  4. 長芋・にんじん・大葉は細切りにします。むき海老は背わたを取り、1尾を2~3等分に切ります。
  5. ボールにとうもろこし150g・長芋・にんじん・大葉・むき海老を入れ、小麦粉・塩を入れます。全体を混ぜながら少しずつ水を加えます。
  6. フライパンに揚げ油を3cm程度注ぎ170℃で熱します。5のタネを4等分に分け、両面をサクッと揚げます。
  7. 皿に麺を盛り、かき揚げ・オクラ・プチトマト・ハム・残ったとうもろこしの粒をバランスよくのせます。*を鍋に入れ、一煮立ちさせて麺つゆを作ったら完成です。

【Point】

  • かき揚げのタネを揚げるときは、木べらやおたまを使うと綺麗にまとまります。
  • 麺つゆはお好みで薄めてください。

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材料 (4人前)

  • とうもろこし・・・1本(粒200g)
  • そうめん・・・360g
  • むき海老・・・100g
  • 長芋・・・150g
  • にんじん・・・100g
  • 大葉・・・12枚
  • 塩・・・適量
  • 小麦粉・・・90g
  • 水・・・50g
  • 揚げ油・・・適量
  • オクラ・・・6本
  • ハム・・・4枚
  • ミニトマト・・・8個
  • *醤油・・・200ml
  • *みりん・・・150ml
  • *酒・・・100ml
  • *混合だし(昆布8cm程度/鰹節20g/水500ml)

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