見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • ネギ・・・2本
  • しらす・・・70g
  • 卵・・・1個
  • 小麦粉・・・80g
  • 冷水・・・55g
  • 大根・・・1cm
  • 人参・・・2cm
  • 揚げ油・・・適量
  • ◎醤油・・・大さじ1と1/2
  • ◎酢・・・大さじ1
  • ◎レモン汁・・・大さじ1/2
【作り方】
  1. ネギの白い部分は下8cmを2本切り(合計4本)、芯を取り、白髪ねぎを作る。切れた白髪ねぎは水に浸しておく。
  2. 余った部分は斜めに薄切りにする。1で余った芯も使う。
  3. ボールに卵、小麦粉、冷水でてんぷら粉を作る。硬めに作る。
  4. 3. に2. としらすをからめ、130〜140度の低温の油でゆっくり揚げる。
  5. 大根と人参をすりおろしたものを合わせる。
  6. ◎を混ぜ合わせる。
  7. 完成した4. と水あげした白髪ねぎを盛りつけ、5. を添える。
  8. 6. をかけて食べる。

【Point】

  • 油で揚げることにより、アホエンという物質が生成し、強い抗酸化力があるほか、血栓予防効果もあり血液をサラサラにして心筋梗塞などの血栓症を予防します。
  • かき揚げのパリパリと白髪ねぎのシャキシャキを同時に楽しめます。

材料 (4人前)

  • ネギ・・・2本
  • しらす・・・70g
  • 卵・・・1個
  • 小麦粉・・・80g
  • 冷水・・・55g
  • 大根・・・1cm
  • 人参・・・2cm
  • 揚げ油・・・適量
  • ◎醤油・・・大さじ1と1/2
  • ◎酢・・・大さじ1
  • ◎レモン汁・・・大さじ1/2
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