見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • 枝豆・・・200g
  • ジャガイモ・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 小麦粉・・・80g
  • 塩・・・少々
  • オリーブオイル・・・小さじ2
  • パセリ・・・適量

【ソース】

  • 牛乳・・・160ml
  • 生クリーム・・・80ml
  • スライスチーズ・・・1枚
  • バター・・・5g
  • コンソメ・・・小さじ2
  • コショウ・・・少々

藤沢産の食材

【作り方】
  1. 枝豆を沸騰した熱湯で2分ほど茹でます。ジャガイモは皮をむいて火が素早く通りやすい大きさに切り、水から茹でます。
  2. 茹で上がった枝豆の豆を取り出して、その半分の分量とジャガイモをマッシャーで潰します。なめらかになったら、塩、小麦粉を加えて手で混ぜます。ひとまとまりになったらボウルから出します。
  3. 2. を4等分に分けます。それぞれ直径1㎝程度の棒状に伸ばします。
  4. 3. を生地2㎝幅に切り、1つずつ丸めてフォークの背で模様を付け、楕円形にします。
  5. 熱湯に塩(分量外)、オリーブオイルを加え、ニョッキを入れます。浮いてきたら網ですくって水気を切ります。
  6. フライパンにバターをしき、薄切りにした玉ねぎを炒めます。これに、ソースの材料を入れて煮立たせます。とろみがついたらコショウで味を調えます。
  7. 6. に5. と残りの枝豆を加えて絡めます。
  8. お皿に盛り、仕上げにパセリを載せてお召し上がりください。

【Point】

  • 根菜のジャガイモは水から、色を鮮やかに残したい枝豆は沸騰後の熱湯で茹でます。
  • ニョッキを茹でて浮いてきたらすぐにすくう事がポイントです。

材料 (4人前)

  • 枝豆・・・200g
  • ジャガイモ・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 小麦粉・・・80g
  • 塩・・・少々
  • オリーブオイル・・・小さじ2
  • パセリ・・・適量

【ソース】

  • 牛乳・・・160ml
  • 生クリーム・・・80ml
  • スライスチーズ・・・1枚
  • バター・・・5g
  • コンソメ・・・小さじ2
  • コショウ・・・少々

藤沢産の食材

ページ上へ