見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • ブロッコリー・・・400g
  • じゃがいも・・・2個
  • たまねぎ・・・1個
  • 生鮭(切り身)・・・3切れ(200g)
  • 塩・・・5g
  • 薄力粉・・・大さじ4
  • ★牛乳・・・800g
  • ★水・・・200g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • バター・・・30g
  • ☆チキンブイヨン(顆粒)・・・小さじ2
  • ☆塩・・・3g
  • ☆こしょう・・・適量
  • ☆粉チーズ・・・適量

藤沢産の食材

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に切り分け、茎の部分は皮をむき1cm程度の角切りにします。
  2. 小房に分けたブロッコリーの2/3を600wで4分加熱し、フードプロセッサーにかけます。
  3. じゃがいもは皮をむいて縦4つ割りにしさらに1cm幅に切りにし、5分ほど水にさらします。
  4. たまねぎは皮をむき縦に1cm幅に切ります。
  5. 鮭は食べやすい大きさに切り、塩を振ります。
  6. 鍋にサラダ油を中火で熱したまねぎを加えて炒め、バターを加えます。
  7. 弱火にし薄力粉を加えて炒め、馴染んだら★を加えてよく混ぜ、中火にして煮立ったら弱火で煮ます。
  8. ☆とじゃがいも、鮭を加え、弱火で15分ほど煮ます。
  9. フードプロセッサーにかけたブロッコリーと残りのブロッコリー、茎を加えて弱火でさらに10分煮たら完成です。

【Point】

  • たまねぎは煮崩れを防ぐため繊維に沿って縦に切ります。
  • 鮭の代わりにシーフードミックスを使用したり、ご飯をプラスしてドリアにアレンジすることが可能です。

材料 (4人前)

  • ブロッコリー・・・400g
  • じゃがいも・・・2個
  • たまねぎ・・・1個
  • 生鮭(切り身)・・・3切れ(200g)
  • 塩・・・5g
  • 薄力粉・・・大さじ4
  • ★牛乳・・・800g
  • ★水・・・200g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • バター・・・30g
  • ☆チキンブイヨン(顆粒)・・・小さじ2
  • ☆塩・・・3g
  • ☆こしょう・・・適量
  • ☆粉チーズ・・・適量

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