見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • ほうれん草・・・4株
  • ほうれん草(ペースト用)・・・1株
  • 玉ネギ・・・1個
  • 鮭・・・4切れ
  • しらす・・・120g
  • しらす(トッピング用)・・・40g
  • うどん・・・4袋
  • 牛乳・・・400ml
  • コンソメ・・・大さじ1
  • バター・・・10g
  • 小麦粉・・・大さじ4
  • 塩こしょう・・・少々
  • 塩・・・少々

【作り方】

  1. ペースト用と具材用のほうれん草を沸騰したお湯に入れ茹でます。
  2. 柔らかくなるまで茹でたら、冷水にとり水気を絞ります。
  3. ペースト用のほうれん草は茎の部分を取り除き、葉の部分を細かく刻んでから、裏ごしをしてペースト状にします。
  4. 具材用のほうれん草は3㎝幅に切り、玉ネギは薄切り、鮭は両面に塩をふり食べやすい大きさに切ります。
  5. ほうれん草のペーストと牛乳を混ぜておきます。
  6. フライパンにバターをひき、鮭の両面に焼き色が付くまで焼いたら、玉ネギ、ほうれん草を加えて炒めます。
  7. 小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  8. ほうれん草のペーストを混ぜた牛乳、しらす、コンソメ、塩こしょうを入れ、とろみがつくまで炒めます。
  9. うどんを加えて混ぜ合わせます。
  10. お皿に盛り付けてトッピング用のしらすを上に乗せたら完成です。

【Point】

  • ほうれん草のペーストを作るときはなるべく細かくすることでなめらかなソースが出来上がります。
  • 牛乳にほうれん草のペーストを加えることで、ほうれん草の味を強く感じるクリーミーなソースができます。
  • 鮭、トッピングのしらすを加えることで見栄えが良くなります。
  • うどんの代わりにパスタを使っても美味しくできます。
  • ほうれん草と鮭としらすと塩気がよく合います。

材料 (4人前)

  • ほうれん草・・・4株
  • ほうれん草(ペースト用)・・・1株
  • 玉ネギ・・・1個
  • 鮭・・・4切れ
  • しらす・・・120g
  • しらす(トッピング用)・・・40g
  • うどん・・・4袋
  • 牛乳・・・400ml
  • コンソメ・・・大さじ1
  • バター・・・10g
  • 小麦粉・・・大さじ4
  • 塩こしょう・・・少々
  • 塩・・・少々
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