見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • キャベツ・・・1玉
  • ニンジン・・・小1本
  • コーン(缶)・・・70g
  • グリーンピース・・・50g
  • ひき肉・・・200g
  • カレー粉・・・小さじ4
  • コンソメ顆粒・・・3g
  • サラダ油・・・少々
  • 薄力粉・・・小さじ3
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 水・・・少々
  • 牛乳(辛いカレー粉の時使用)・・・少々

【チーズソース】

  • キャベツの葉・・・2〜3 枚
  • 有塩バター・・・10g
  • 薄力粉・・・小さじ3
  • 牛乳・・・100ml
  • ミックスチーズ・・・100g
  • 黒胡椒・・・適量
【作り方】
  1. キャベツの葉を一枚一枚丁寧に取って洗い、キャベツの芯が太いところを芯だけ切り分けて、0.5cm角に切ります。
  2. ニンジンは0.5cm角に切ります。
  3. フライパンにサラダ油をいれてひき肉を中火で焼き、焼き目がついたら切り分けた野菜とコーン、グリーンピースをいれて3分蓋をします。
  4. 薄力粉を水(カレー粉が辛いときは牛乳)でしっかり溶かし、蓋を開けてカレー粉、コンソメ、塩、水溶き薄力粉を入れ、しっかり混ざり合いある程度水分が飛んで全体的にまとまったら火を止めます。
  5. キャベツの葉をフードプロセッサーにかけてペースト状にします。
  6. 弱火のフライパンでバターを溶かし、薄力粉を入れてしっかり混ぜます。
  7. 牛乳を体温程に電子レンジで温め、入れてしっかり混ぜます。
  8. ペースト状にしたキャベツの葉を加えてしっかり混ぜます。
  9. ミックスチーズをすべて入れてしっかり混ぜ、黒コショウで味を調えて完成です。

【Point】

  • 生だからこそ春キャベツを実感できます。
  • 芯が苦手な人も食べられます。

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材料 (4人前)

  • キャベツ・・・1玉
  • ニンジン・・・小1本
  • コーン(缶)・・・70g
  • グリーンピース・・・50g
  • ひき肉・・・200g
  • カレー粉・・・小さじ4
  • コンソメ顆粒・・・3g
  • サラダ油・・・少々
  • 薄力粉・・・小さじ3
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 水・・・少々
  • 牛乳(辛いカレー粉の時使用)・・・少々

【チーズソース】

  • キャベツの葉・・・2〜3 枚
  • 有塩バター・・・10g
  • 薄力粉・・・小さじ3
  • 牛乳・・・100ml
  • ミックスチーズ・・・100g
  • 黒胡椒・・・適量
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