ホーム > 健康・医療・福祉 > 衛生 > 食品衛生 > 消費者のみなさまへ > 市内製造食品の放射性物質検査について

ページ番号:9692

更新日:2024年12月11日

ここから本文です。

市内製造食品の放射性物質検査について

藤沢市内で製造した食品の放射性物質の検査を実施し、食品衛生法で定められた基準値を超える放射性物質を含む食品の発見・排除に努めています。

令和6年度検査結果

採取日 種類

放射性
セシウム134
(Bq/kg)

放射性
セシウム137
(Bq/kg)
放射性
セシウム合計
(Bq/kg)
基準値
(Bq/kg)
検査機関
2024年10月29日 牛乳 0.22未満 0.33未満 0.55未満 50 神奈川県衛生研究所

令和5年度検査結果

採取日 種類

放射性
セシウム134
(Bq/kg)

放射性
セシウム137
(Bq/kg)
放射性
セシウム合計
(Bq/kg)
基準値
(Bq/kg)
検査機関
2023年10月31日 牛乳 0.26未満 0.30未満 0.56未満 50 神奈川県衛生研究所

 

※表中の「(数値)未満」とは、放射性物質濃度が当該数値で表される検出限界値に満たないことで、不検出と同じ意味を表しています。なお、検出限界値は同じ機器で測定しても検体ごとに異なり、また、測定時間を長くすることで、低値になります。

 

※厚生労働省の通知に基づく食品中の放射性物質の試験法により検査を実施しています。

 

 

 

情報の発信元

健康医療部 生活衛生課

〒251-0022 藤沢市鵠沼2131番地の1 藤沢市保健所4階

電話番号:0466-50-3594(直通)

ファクス:0466-28-2020

お問い合わせ(外部サイトへリンク)

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?