ページ番号:9689
更新日:2025年6月20日
ここから本文です。
食品衛生責任者実務講習会について
食品衛生責任者の方は、各年度に一回程度受講することになっている食品衛生責任者実務者講習会を受講してください。
講習会は、動画視聴により受講する方法(Web版)と、会場で受講する方法があります。
食品衛生責任者の方は、いずれかの方法で講習会を受講してください。
※この講習会は、食品衛生責任者の資格を取得する講習会(食品衛生責任者養成講習会)ではありません。
食品衛生責任者実務講習会(Web版)の受講の流れ
手順1
営業等の実情に合わせ、次の動画から3つ以上選択して視聴してください。(各動画10~30分程度)
各動画にあるキーワード問題の答えをメモしておいてください。
- 営業者の責務について
- 食中毒の概要
- 食中毒の予防について(ノロウイルス・腸管出血性大腸菌)
- 食中毒の予防について(カンピロバクター・サルモネラ属菌・黄色ブドウ球菌)
- 食中毒の予防について(ウエルシュ菌・セレウス菌・ボツリヌス菌)
- 食中毒の予防について(アニサキス・クドア・腸炎ビブリオ)
- HACCPの考え方を取り入れた衛生管理
- オンラインによる手続き
- 給食施設の衛生管理
- 魚介類販売施設等の衛生管理
- 食肉販売施設等の衛生管理
- 製造業の衛生管理
- 仕出し屋・弁当屋の衛生管理
- 屋台型臨時営業の衛生管理
- 食品表示制度の概要(加工食品)
- 食品表示の作成(そうざい・菓子など)
- 食品表示の作成(弁当)
手順2
3つ以上の動画の視聴後、受講後入力フォームから、必要事項(営業者名、営業所名称、キーワード問題の答え等)を入力してください。
講習会受講済みステッカーをご希望の方は、藤沢市保健所生活衛生課窓口にてお申しつけください。
受講状況を確認後、お渡しします。
会場で受講される方へ(Web版を受講できない方が対象)
会場での上映会を実施します。上映する動画は手順1の2~4、7の内容となります。
保健所 3階大会議室
①2025年7月15日(火曜日)
②2025年7月16日(水曜日)
③2025年9月3日(水曜日)
④2025年9月4日(木曜日)
⑤2026年2月26日(木曜日)
受付:午後1時30分から1時55分時まで
講習:午後2時から3時頃まで
湘南台文化センター
日程:2025年10月30日(木曜日)
受付:午後1時30分から1時55分時まで
講習:午後2時から3時頃まで
その他
資格を取得する講習会(食品衛生責任者養成講習会)について
食品衛生責任者の資格を取得する講習会は、食品衛生協会のホームページ等から申し込みをお願いします。
- 神奈川県食品衛生協会(外部サイトへリンク)
- 横浜市食品衛生協会(外部サイトへリンク)
- 川崎市食品衛生協会(外部サイトへリンク)
- 東京都食品衛生協会(お問い合わせTEL:03-3404-0121)
飲食店のみなさまへ
食物アレルギー表示に関する情報(消費者庁)
動画一覧
1 営業者の責務について(資料ダウンロード(PDF:853KB))
3 食中毒の予防について(ノロウイルス・腸管出血性大腸菌)(資料ダウンロード(PDF:2,057KB))
4 食中毒の予防について(カンピロバクター・サルモネラ属菌・黄色ブドウ球菌(資料ダウンロード(PDF:1,006KB))
5 食中毒の予防について(ウエルシュ菌・セレウス菌・ボツリヌス菌)(資料ダウンロード(PDF:583KB))
6 食中毒の予防について(アニサキス・クドア・腸炎ビブリオ)(資料ダウンロード(PDF:1,511KB))
7 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(資料ダウンロード(PDF:1,649KB))
8オンラインによる手続き(資料ダウンロード(PDF:1,464KB))
9 給食施設の衛生管理(資料ダウンロード(PDF:1,012KB))
10 魚介類販売施設等の衛生管理(資料ダウンロード(PDF:2,060KB))
11 食肉販売施設等の衛生管理(資料ダウンロード(PDF:1,948KB))
12 製造業の衛生管理(資料ダウンロード(PDF:2,395KB))
13 仕出し屋・弁当屋の衛生管理(資料ダウンロード(PDF:1,331KB))
14 屋台型臨時営業の衛生管理(資料ダウンロード(PDF:782KB))
15 食品表示制度の概要(加工食品)(資料ダウンロード(PDF:1,927KB))
16 食品表示の作成(そうざい・菓子など)(資料ダウンロード(PDF:2,184KB))
17 食品表示の作成(弁当)(資料ダウンロード(PDF:2,002KB))
情報の発信元
健康医療部 生活衛生課
〒251-0022 藤沢市鵠沼2131番地の1 藤沢市保健所4階
電話番号:0466-50-3594(直通)
ファクス:0466-28-2020