ホーム > 健康・医療・福祉 > 衛生 > 食品衛生 > 営業者のみなさまへ > 食品衛生責任者実務講習会について

ページ番号:9689

更新日:2024年7月29日

ここから本文です。

食品衛生責任者実務講習会について

食品衛生責任者の方は、各年度に一回程度受講することになっている食品衛生責任者実務者講習会を受講してください。

講習会は、動画視聴により受講する方法(Web版)と、会場で受講する方法があります。
食品衛生責任者の方は、いずれかの方法で講習会を受講してください。

※この講習会は、食品衛生責任者の資格を取得する講習会(食品衛生責任者養成講習会)ではありません。

食品衛生責任者実務講習会(Web版)の受講の流れ

手順1

営業等の実情に合わせ、次の動画から3つ以上選択して視聴してください。(各動画10~20分程度)

  1. 営業者の責務について
  2. 食中毒の概要 New!
  3. 食中毒の予防について(ノロウイルス・腸管出血性大腸菌)【New!】
  4. 食中毒の予防について(カンピロバクター・サルモネラ属菌・黄色ブドウ球菌)【New!】
  5. 食中毒の予防について(ウエルシュ菌・セレウス菌・ボツリヌス菌)【New!】
  6. 食中毒の予防について(アニサキス・クドア・腸炎ビブリオ)【New!】
  7. HACCPの考え方を取り入れた衛生管理
  8. 食品衛生法等の改正について
  9. オンラインによる手続き
  10. 給食施設の衛生管理
  11. 魚介類販売施設等の衛生管理
  12. 食肉販売施設等の衛生管理
  13. 製造業の衛生管理【New!】
  14. 仕出し屋・弁当屋の衛生管理
  15. 屋台型臨時営業の衛生管理【New!】
  16. 食品表示制度の概要(加工食品)
  17. 食品表示の作成(そうざい・菓子など)
  18. 食品表示の作成(弁当)

手順2

3つ以上の動画の視聴後、受講後入力フォームから、必要事項を入力してください。

講習会受講済みステッカーをご希望の方は、藤沢市保健所生活衛生課窓口にてお申しつけください。
受講状況を確認後、お渡しします。

会場で受講される方へ(Web版を受講できない方が対象)

会場での上映会を実施します。上映する動画は手順1の2~4、7の内容となります。

市民会館 小ホール

①2024年7月30日(火曜日)
②2024年9月18日(水曜日)
③2025年2月26日(水曜日)

受付:午後1時30分から1時55分時まで
講習:午後2時から3時頃まで

湘南台市民シアター

日程:2024年11月14日(木曜日)
受付:午後1時30分から1時55分時まで
講習:午後2時から3時頃まで

その他

資格を取得する講習会(食品衛生責任者養成講習会)について

食品衛生責任者の資格を取得する講習会は、食品衛生協会のホームページ等から申し込みをお願いします。

飲食店のみなさまへ

食物アレルギー表示に関する情報(消費者庁)

動画一覧

1 営業者の責務について資料ダウンロード(PDF:1,154KB)


先頭にもどる

2 食中毒の概要資料ダウンロード(PDF:988KB)


先頭にもどる

3 食中毒の予防について(ノロウイルス・腸管出血性大腸菌)(資料ダウンロード(PDF:2,805KB)


先頭にもどる

4 食中毒の予防について(カンピロバクター・サルモネラ属菌・黄色ブドウ球菌資料ダウンロード(PDF:1,646KB)


先頭にもどる

5 食中毒の予防について(ウエルシュ菌・セレウス菌・ボツリヌス菌)資料ダウンロード(PDF:2,475KB)


先頭にもどる

6 食中毒の予防について(アニサキス・クドア・腸炎ビブリオ)資料ダウンロード(PDF:2,755KB)


先頭にもどる

7 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理資料ダウンロード(PDF:3,230KB)


先頭にもどる

8 食品衛生法等の改正について資料ダウンロード(PDF:2,279KB)


先頭にもどる

9 オンラインによる手続き資料ダウンロード(PDF:3,231KB)


先頭にもどる

10 給食施設の衛生管理資料ダウンロード(PDF:1,687KB)


先頭にもどる

11 魚介類販売施設等の衛生管理資料ダウンロード(PDF:2,509KB)


先頭にもどる

12 食肉販売施設等の衛生管理資料ダウンロード(PDF:3,111KB)


先頭にもどる

13 製造業の衛生管理資料ダウンロード(PDF:4,396KB)


先頭にもどる

14 仕出し屋・弁当屋の衛生管理資料ダウンロード(PDF:1,533KB)


先頭にもどる

15 屋台型臨時営業の衛生管理資料ダウンロード(PDF:1,725KB)


先頭にもどる

16 食品表示制度の概要(加工食品)資料ダウンロード(PDF:3,899KB)


先頭にもどる

17 食品表示の作成(そうざい・菓子など)資料ダウンロード(PDF:4,357KB)


先頭にもどる

18 食品表示の作成(弁当)資料ダウンロード(PDF:4,721KB)


先頭にもどる

情報の発信元

健康医療部 生活衛生課

〒251-0022 藤沢市鵠沼2131番地の1 藤沢市保健所4階

電話番号:0466-50-3594(直通)

ファクス:0466-28-2020

お問い合わせ(外部サイトへリンク)

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?