見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • ブロッコリー   1株(300g)
  • じゃがいも(中) 1個
  • 餃子の皮     20枚
  • ピザ用チーズ   60g

【ミートソース】

  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • エリンギ・・・1本(50g)
  • にんにく・・・1片
  • 合挽肉・・・150g
  • カットトマト缶・・・1/2缶
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々
  • 醤油・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2

【ホワイトソース】

  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • 牛乳・・・1カップ
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
【作り方】
  1. ブロッコリーを小房に分け茎も火が通りやすいように小さく切り塩ゆで(塩は分量外)します。上に乗せる分だけとり、残りは粗みじん切りにします。
  2. 玉ねぎ、にんにく、エリンギはみじん切りにしておきます。
  3. ミートソースを作ります。オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、エリンギを炒めた後、合挽肉も炒め、みじん切りにしたブロッコリーの半量をいれ、塩コショウで味を整えます。
  4. カットトマト缶を加え、水気がなくなるまで煮たら、醤油を加えて混ぜます。
  5. ホワイトソースを作ります。サラダ油で玉ねぎを炒めたらブロッコリーを加え、小麦粉をふり、混ぜあわせます。牛乳、塩コショウを加えよく混ぜ、中火にかけて3分ほど水気が少なくなるまで煮ます。
  6. じゃがいもは2㎜ほどの厚さに切り、電子レンジ500Wで3分加熱しておきます。
  7. 餃子の皮は水でさっと濡らして表面の粉をとっておきます。
  8. 餃子の皮10 枚、ミートソースの順に敷き詰め、チーズを盛り、ブロッコリーをのせて200℃のオーブンで10分焼きます。

【Point】

  • ソースにもブロッコリーを感じられるように、茎もすべて粗みじん切りにして使います。
  • 上のブロッコリーは焦げないようにチーズと同じ高さまで埋め込みます。

材料 (4人前)

  • ブロッコリー   1株(300g)
  • じゃがいも(中) 1個
  • 餃子の皮     20枚
  • ピザ用チーズ   60g

【ミートソース】

  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • エリンギ・・・1本(50g)
  • にんにく・・・1片
  • 合挽肉・・・150g
  • カットトマト缶・・・1/2缶
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々
  • 醤油・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2

【ホワイトソース】

  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • 牛乳・・・1カップ
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
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