見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • ほうれん草・・・250g
  • 鶏もも肉・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1玉(中)
  • しめじ・・・50g

 

  • 白米・・・1合
  • 牛乳・・・230ml
  • 生クリーム・・・50ml
  • バター・・・20g
  • サラダ油・・・適量
  • 卵・・・4個
  • コンソメ・・・5g
  • 小麦粉・・・10g
  • ケチャップ・・・適量
  • ブラックペッパー・・・適量
  • ドライパセリ・・・適量
【作り方】
  1. ほうれん草の茎に十字に切り込みを入れてよく洗います。そして沸騰したお湯に入れて20秒程度茹で、冷水に浸します。
  2. <チキンライス制作>鶏もも肉は一口大に、玉ねぎは半分に切って 半分は5mm角にし、チキンライスに、残りの半分は薄切りにホワイトソースにします。
  3. フライパンを温めて置き、サラダ油(分量外)でもも肉を中火で炒め、焼き目がついたら一度とりだして玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたら、そのまま白米1合と鶏もも肉を入れて炒め、全体的に赤くなるまでケチャップを適量入れて混ぜたら完成です。
  5. <ホワイトソース制作>サラダ油を熱して玉ねぎ(薄切り)と下処理(石づきをとりほぐす)をしたしめじを炒め、透き通ってきたら小麦粉を入れて焦げないようにかき混ぜます。小麦粉が色づき始めたら牛乳200mlと生クリーム50mlを入れて沸かし先ほど茹でたほうれん草の半量(125g)を加え混ぜます。
  6. 仕上げにコンソメ5gを入れて完成です。
  7. <卵制作>茹でたほうれん草の半量(125g)と牛乳大さじ2杯をフードプロセッサーにかけて、溶き卵と一緒に混ぜたものを作ります。
  8. 温めたフライパンにバター20gを溶かし、7を注いでヘラで大きく混ぜて弱火でじっくりと焼き固まったらチキンライスの上にのせて、ホワイトソースをかけます。
  9. お好みでブラックペッパーとドライパセリを入れて完成です。

【Point】

  • 卵の調理工程では弱火を徹底してください。
  • ホワイトソースは少し味濃いめのがおいしくできます。(コンソメ多め)

材料 (4人前)

  • ほうれん草・・・250g
  • 鶏もも肉・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1玉(中)
  • しめじ・・・50g

 

  • 白米・・・1合
  • 牛乳・・・230ml
  • 生クリーム・・・50ml
  • バター・・・20g
  • サラダ油・・・適量
  • 卵・・・4個
  • コンソメ・・・5g
  • 小麦粉・・・10g
  • ケチャップ・・・適量
  • ブラックペッパー・・・適量
  • ドライパセリ・・・適量
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