コンテンツへスキップ
Main Navigation
見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産
♥︎
おいしい藤沢産TV
おいしい藤沢産
インスタグラム
ホーム
おいしいニュース
み〜んな藤沢産
推進店で食べる
直売所で買う
レシピで作る
インスタグラム
おいしい藤沢産Facebook
おいしい藤沢産TV
見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産
♥︎
おいしいニュース
み〜んな藤沢産
推進店で食べる
直売所で買う
レシピで作る
バレンタインに心を込めて・・・ほうれん草シチュー!
材料
(4人前)
ご飯・・・茶碗4杯分
鶏モモ肉・・・300g
赤パプリカ・・・1個
黄パプリカ・・・1個
なす・・・中2本
ほうれんそう・・・100g
塩・・・適量
胡椒・・・適量
白ワイン・・・90g
牛乳・・・100cc
水・・・300ml
固形ブイヨン・・・2個
サラダ油・・・大さじ2
【ホワイトソース】
小麦粉・・・30g
無塩バター・・・30g
牛乳・・・300cc
塩・・・少々
粗挽き胡椒・・・少々
藤沢産の食材
パプリカ
牛乳
鶏
ナス
ほうれん草
米
【作り方】
沸騰したお湯にほうれん草を茎から入れおよそ20秒で引き上げ、冷水にあけます。
よく水分を絞ったほうれんそうを適当な大きさに切り牛乳100ccとミキサーにかけます。
ホワイトソースを作ります。フライパンもしくは鍋を弱火にかけて、バターを溶かします。バターが溶けたら火を止め小麦粉とよくなじませ、ダマがなくなったら少しずつ牛乳を加えてのばします。塩と胡椒で味を整え完成です。
鶏肉は一口大に切り、塩胡椒をまぶし、白ワインに漬けておきます。
鍋に半量のサラダ油大さじ1を入れ中火にかけます。鍋が温まったら白ワインを切った鶏肉を入れて炒めます。(白ワインは残しておく)
鶏肉にある程度火が通ったら、パプリカを入れて弱火でじっくり炒めます。
パプリカに火が通ったらパプリカを取り除き、鍋に肉を漬けていた白ワインをいれ中火でアルコールを飛ばします。
白ワインのアルコールが飛び、鶏肉に完全に火が通ったら水と固形ブイヨンをいれ5分間中火にかけます。
8. に1. のホワイトソースを入れ弱火から中火で10分煮込みます。
9. に手順3のほうれん草ペーストを入れて弱火で煮込みます。
塩、胡椒で味を調節してください。
ナスのヘタを切り、残りのサラダ油大さじ1をなすの表面に塗りラップをかけてレンジ500Wで2分加熱し、火が通ったら細切りにします。
器にご飯を盛り、シチューを回しかけ、7のパプリカ、12. のナスを盛り付けて完成です。
【Point】
ほうれん草+なす=美肌効果
ほうれん草+白ワイン=老化防止
ほうれん草+パプリカ=視力低下防止
動画で作り方を見る
Youtubeで視聴する
材料
(4人前)
ご飯・・・茶碗4杯分
鶏モモ肉・・・300g
赤パプリカ・・・1個
黄パプリカ・・・1個
なす・・・中2本
ほうれんそう・・・100g
塩・・・適量
胡椒・・・適量
白ワイン・・・90g
牛乳・・・100cc
水・・・300ml
固形ブイヨン・・・2個
サラダ油・・・大さじ2
【ホワイトソース】
小麦粉・・・30g
無塩バター・・・30g
牛乳・・・300cc
塩・・・少々
粗挽き胡椒・・・少々
藤沢産の食材
パプリカ
牛乳
鶏
ナス
ほうれん草
米
出典
ふじさわごはん
内 容: 旬の食材レシピ
料理紹介: 日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科の皆さん
「パプリカ」関連のレシピ
2024年03月21日
🥬令和5年度アイデア野菜レシピ🥕『夏野菜のイタリアン風餃子』(湘南台小学校5年 岡田莉南子さん応募レシピ)
出典: ふじさわベジプラス
パプリカのレシピ一覧
「牛乳」関連のレシピ
2025年01月27日
とろっとチーズのさつまいもコロッケ
動画
出典: ふじさわごはん
牛乳のレシピ一覧
「鶏」関連のレシピ
2024年03月14日
かぶみそ炊き込みおにぎり
動画
出典: ふじさわごはん
鶏のレシピ一覧
「ナス」関連のレシピ
2024年07月26日
シャキシャキもちもち!キュウリと肉みその生春巻き揚げ
動画
出典: ふじさわごはん
ナスのレシピ一覧
「ほうれん草」関連のレシピ
2025年03月25日
ほうれん草パンケーキのシャキシャキサンド
動画
出典: ふじさわごはん
ほうれん草のレシピ一覧
「米」関連のレシピ
2024年03月21日
🥬令和5年度アイデア野菜レシピ🥕『夏野菜と豚肉のピリ辛丼』(湘洋中学校2年 菅野滉太さん応募レシピ)
出典: ふじさわベジプラス
米のレシピ一覧
ページ上へ