見て楽しい!食べて楽しい!キュンとする藤沢産♥︎

材料 (4人前)

  • ほうれん草・・・3株(100g)
  • 小麦粉・・・130g
  • 水・・・300ml
  • 塩・・・小さじ1/2
  • にんじん・・・1本
  • 紫キャベツ・・・1/2個
  • グリーンレタス・・・4枚
  • キュウリ・・・1本
  • トマト・・・1個
  • マヨネーズ・・・大さじ3
  1. ほうれん草の根本を水でよく洗い、十字に切り込みを入れておく。沸騰したお湯に分量外の塩を一つまみ入れ1分茹でた後冷水にさらしてよくしぼる。
  2. 茹でたほうれん草を4等分に切り、葉先の方の1/4をソース用に取り分けておく(①)茹でたほうれん草3/4と小麦粉、塩、水をフードプロセッサーに加えて混ぜる。
  3. フライパンを弱火で温めて分量外のサラダ油をキッチンペーパーでひき、薄く丸くなるように生地を入れて焼く。生地を入れた後は中火にする。生地の色が濃く変わったら、ひっくり返す。
  4. ①のほうれん草を細かく刻んでマヨネーズと混ぜ合わせてソースを作る。
  5. にんじんときゅうりは皮ごと、紫キャベツを千切りする。にんじんときゅうりは分量外の塩をかけてしんなりするまで置いて水を切る。トマトは1.5cmくらいのざく切り、グリーンレタスは水洗いして水気を切っておく。
  6. 下にクッキングシート、ラップをひいて、ほうれん草の生地にソースを塗り、グリーンレタス、紫キャベツ、にんじん、きゅうり、トマトの順にのせる。
  7. 具材を巻き(春巻きの巻き方と同様)両端をねじって5分ほど置く。ならしたら斜めに切る。

【Point】

  • 生地を巻くときは、きつめに巻くこと。
  • 野菜は横に多めに入れて並べる。
  • 千切りはできるだけ細かく切ると断面の見た目が良くなります。
  • ほうれん草は生地と中のソースにも使用しました。
  • 藤沢産の野菜を沢山使用しました。☆わいわい市の売上2月3月では、トマトが1位、キャベツ、キュウリ、にんじんも上位に含まれているので手に入れやすい野菜です。
  • 片手で食べられて食べやすいので、お家で食べるだけでなく、お弁当の代わりに持ち歩く事もおすすめです。サラダの代わりにもなります。
  • 彩りもカラフルで見栄えが良いです!
  • お昼に友達と食べるのがおすすめです。

動画で作り方を見る

材料 (4人前)

  • ほうれん草・・・3株(100g)
  • 小麦粉・・・130g
  • 水・・・300ml
  • 塩・・・小さじ1/2
  • にんじん・・・1本
  • 紫キャベツ・・・1/2個
  • グリーンレタス・・・4枚
  • キュウリ・・・1本
  • トマト・・・1個
  • マヨネーズ・・・大さじ3
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