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更新日:2024年11月2日
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【11月2日記者発表】食中毒の発生について
10月30日(水曜日)に、市内の高齢者施設から「10月29日(火曜日)の15時頃、入居者が下痢等を呈し、その後、100人近くの体調不良者が発生している。」との連絡が藤沢市保健所にありました。
当所で調査を行ったところ、入居者等が下痢、腹痛等の症状を呈していることを確認しました。
・患者の共通食が当該施設において調理提供した食事のみであること
・複数の患者の便から食中毒の病因物質であるウエルシュ菌が検出されたこと
・患者の症状及び発症までの潜伏期間がウエルシュ菌によるものと一致したこと
・患者数の推移として、時間を横軸に描いたグラフ(流行曲線)が一峰性であること
・医師から「食中毒患者等届出票」が提出されたこと
これらの理由から、本日、当所は当該施設が調理提供した食事を原因とする食中毒と決定しました。
発症日時
10月29日(火曜日)14時頃から(調査中)
喫食者数
258人(調査中)
患者数
122人(調査中)
入院者数
0人
主な症状
下痢、腹痛等
原因施設
所在地:神奈川県藤沢市〇〇〇〇
名称:〇〇〇〇
営業者:〇〇〇〇
業種:飲食店営業
原因食品
10月29日(火曜日)昼食に当該施設が調理提供した食事
【参考メニュー】
海老と帆立のちらし寿司、ソースかつ丼、かぼちゃのいとこ煮、ほうれん草のお浸し、味噌汁、乳製品等
病因物質
ウエルシュ菌
措置
11月2日(土曜日)から営業禁止
なお、当該施設は10月30日(水曜日)昼食から営業を自粛しています。
11月4日(月曜日)から営業禁止解除
本件については、生活衛生課の内規に基づき、下線部を訂正しましたので、記者発表時の内容をお知りになりたい方は、問い合わせ先までご連絡ください。
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情報の発信元
健康医療部 生活衛生課
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