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更新日:2025年2月25日

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【2月25日記者発表】食中毒の発生について

 

2025年2月22日(土曜日)に、市内の高齢者施設から「2月21日(金曜日)18時半頃、入居者が下痢等を呈し、その後、約10人の体調不良者が発生している。」との連絡が藤沢市保健所にありました。

当所で調査を行ったところ、入居者が嘔吐、下痢等の症状を呈していることを確認しました。

  • 患者の共通食は2月19日(水曜日)夕食から2月21日(金曜日)昼食にかけて当該施設が調理提供した食事のみであること
  • 患者及び調理従事者1人の便から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと
  • 患者の症状及び発症までの潜伏期間がノロウイルスによるものと一致したこと
  • 患者数の推移として、時間を横軸に描いたグラフ(流行曲線)が一峰性であること
  • 医師から「食中毒患者等届出票」が提出されたこと

これらの理由から、本日、当所は当該施設が調理提供した食事を原因とする食中毒と決定しました。

発症日時

2月21日(金曜日)18時半頃から(調査中)

調査対象者数

68人(調査中)

患者数

12人(調査中)

入院者数

0人(調査中)

主な症状

嘔吐、発熱、下痢等

原因施設

所在地:神奈川県藤沢市〇〇〇〇

名称:〇〇〇〇

届出者:〇〇〇〇

業種:集団給食施設

原因食品

2月19日(水曜日)夕食から2月21日(金曜日)昼食にかけて当該施設が調理提供した食事

病因物質

ノロウイルス

措置

2025年2月25日(火曜日)から施設の使用禁止

2025年2月27日(木曜日)から施設の使用禁止解除

本件については、生活衛生課の内規に基づき、下線部を訂正しましたので、記者発表時の内容をお知りになりたい方は、問い合わせ先までご連絡ください。

情報の発信元

健康医療部 生活衛生課

〒251-0022 藤沢市鵠沼2131番地の1 藤沢市保健所4階

電話番号:0466-50-3594(直通)

ファクス:0466-28-2020

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