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更新日:2025年3月22日
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【3月22日記者発表】食中毒の発生について
2025年3月16日(日曜日)、市内営業者から、「3月13日(木曜日)に、生しらすを購入した客から体調不良の連絡があった。」との連絡を当市保健所が受けたため、調査を開始したところ、複数のグループの利用客が下痢、嘔吐等の症状を呈していることを確認しました。
・患者の共通食が、3月13日(木曜日)及び3月14日(金曜日)に当該施設で製造された製品に限定されたこと。
・複数の患者の便から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと。
・患者の主症状及び潜伏期間がノロウイルスによるものと一致していること。
・医師から「食中毒患者等届出票」の提出があったこと。
これらの理由から、本日、当所は当該施設が製造した製品を原因とする食中毒と決定しました。
発症日時
3月14日(金曜日)午前3時頃から(調査中)
喫食者数
18人(調査中)
患者数
12人(調査中)
入院者数
0人(調査中)
主な症状
下痢、発熱、嘔吐等
原因施設
所在地:神奈川県藤沢市〇〇〇〇
名称:〇〇〇〇
営業者:〇〇〇〇
業種:水産製品製造業
原因食品
3月13日(木曜日)及び3月14日(金曜日)に当該施設が製造した製品
【主な製品】生しらす、釜揚げしらす等
病因物質
ノロウイルス
措置
2025年3月22日(土曜日)から営業禁止
なお、当該施設は3月17日(月曜日)から営業を自粛しています。
2025年4月3日(木曜日)から営業禁止解除
本件については、生活衛生課の内規に基づき、下線部を訂正しましたので、記者発表時の内容をお知りになりたい方は、問い合わせ先までご連絡ください。
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