マイページ

マイページの使い方

ホーム > 防災・防犯 > 防災 > 市の取り組みや制度 > 『防災啓発事業の推進に関する協定』を締結しました!~「ふじさわ防災ナビ ジュニア」プロジェクト発足~

ここから本文です。

更新日:2024年4月2日

「ふじさわ防災ナビJr.」プロジェクト

市内中学生等が、災害時に適切な行動ができ、困難な状況にあっても粘り強く対処し、未来を切り拓いていくことができるよう、『防災啓発事業の推進に関する協定』を締結し、市内中学生を対象とした啓発プロジェクトを立ち上げます。

本プロジェクトにより、若年層の防災に対する意識の向上や、自助・共助の取組の促進を図るものです。

プロジェクトから市教育委員会への贈呈について

贈呈日

2024年(令和6年)3月21日(木)

市長から教育長へ贈呈

協定内容

中学生等の防災に対する更なる意識の向上等を目的として、関東大震災から100年の節目を捉え、株式会社櫻井興業、株式会社ペガサスとの「防災啓発事業の推進に関する協定」に基づき、多数の協賛団体・企業等の協力を得て、 『ふじさわ防災ナビジュニア』が、完成しました! この度、教育委員会へ贈呈し、本年4月以降、中学校等 の協力により、本市内の中学1年生を中心に配付されます。 (中学2・3年生にも冊子が提供されます。)

防災啓発事業の推進に関する協定について

協定締結日

2023年(令和5年)7月14日(金)

協定締結相手

・株式会社櫻井興業   代表取締役社長 櫻井 貴裕 様

・株式会社ペガサス   代表取締役社長 吉川 元宏 様

協定内容

1. 企業・団体からの協賛金募集(詳細は株式会社櫻井興業のホームページをご確認ください。)
  2. 藤沢市独自の防災啓発冊子等を作成
  3. 令和6年4月から市立中学校1年生を中心に配布