0466-25-1111
窓口混雑状況
ここから本文です。
更新日:2024年2月25日
季節の食材を取り入れて、栄養量を整えた安心安全な給食提供に心掛けています。
3月3日は桃の節句
そもそも「節句」とは?
節句とは、「季節の節目となる日」のことを言います。もともとは中国の「陰陽五行説」が由来とされていましたが、日本の文化や生活に合わせて、日本に伝わる「五節句」となりました。
1月7日:人日(じんじつ)の節句【七草の節句】
3月3日:上巳(じょうし)の節句【桃の節句】
5月5日:端午(たんご)の節句【菖蒲の節句】
7月7日:七夕(たなばた)の節句【星まつり】
9月9日:重陽(ちょうよう)の節句【菊の節句】
桃の節句の別名「雛祭り」では、女の子の健やかな成長を願い、白酒(甘酒)や菱餅、ひなあられをお供えしてお祝いするケースが一般的です。その中でも「菱餅」は、下から緑、白、赤の順番で配置され、諸説ありますが、緑は草(健康)、白は雪(清浄)、赤は桃(魔除け)の意味が込められているといいます。
節句をとおして、子どもたちの健やかな成長を願い、食文化を継承していけるといいですね。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
情報の発信元
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください