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更新日:2020年5月14日

子育てレシピ・きのこおこわ

きのこおこわ

材料(幼児4人分)

  • もち米:240g(1と1/2カップ)
  • 人参:44g(1/4本)
  • ごぼう:32g(1/5本)
  • ぶなしめじ(ほんしめじ):60g(1パック100gの場合2/3程度)
  • 干し椎茸:12g(3から4個)
  • えのきだけ:20g(1/5袋)
  • だし汁:水と削り節(3.2g)で全体量で80CC程度になるように出汁をとる

調味料A

  • 砂糖:2g(小さじ1強)
  • しょう油:12g(小さじ2)
  • 酒:4g(小さじ1弱)
  • 塩:2g(小さじ1/3)

作り方

  1. もち米は洗い、水に30分以上浸しておく。
  2. 干し椎茸はぬるま湯にもどし線に切る。人参は短い拍子切り、ごぼうはささがきして水につけておく。
  3. だし汁、人参、干し椎茸、ごぼう、しめじ、えのきに調味料Aを入れて煮る。
    煮えたら煮汁と材料は別にしておくこのとき煮汁は80cc用意する。
    (水分量は米の30から32%)
  4. 蒸し器でしめらした目の粗い布を敷いて、水切りした1を蒸気がしっかり上がったところで、強火で12から13分程度蒸す。※この時、蒸気が非常に熱いので米を入れる時は、弱火にする。
  5. 深めの容器に3のだし汁を用意し、蒸した米を入れてだし汁を吸わせながらかき混ぜ、3の材料を混ぜる。
  6. 再びもち米を蒸す。この時蒸し器の水が無くなっていないかの確認をする。蒸し時間は10分程度。

その他

  1. この作り方は時間がたっても、もち米が固くなりません。お赤飯や山菜おこわを作る時も試してみてください。
  2. 蒸し時間は米の量により異なります。量が増えるときは長くしてください。2回目の蒸し時間は1回目より短くしてください。

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