ページ番号:9961
更新日:2020年5月14日
ここから本文です。
子育てレシピ・韓国風雑煮
トック(もち)をみんなでつくれば一層おいしくなります。
お休みの日のおひるごはんにワイワイ作ってみましょう!
材料(4人分)
- 鶏肉:100g
- はくさい葉:2枚
- 白玉粉:50g
- 長ねぎ:1/2本
- 小麦粉:25g
- たまご:1・1/2個
- 水:55cc
- 酒:小さじ1
- にんじん:1/4本
- ほうれん草:2株
- しお:小さじ1
- ガラスープ:600cc
- こしょう:少々
- しょうゆ:大さじ1・1/2
作り方
(1)白玉粉・小麦粉・水を合わせてよくこねトック(もち)を作る。はじめは少しかたくかんじるが、次第になじむ。水を足す場合は少しずつ様子を見ながらにする。棒状にし、5ミリ程度の厚さに切っておく。
(2)ガラスープを火にかけ(1)のトックを加える。トックが浮き上がってきたら、にんじん(せん切り)・白菜(ざく切り)を入れる。
(3)塩・こしょう・しょうゆで調味し、ねぎ(小口切り)・溶きほぐした卵をかきたま汁のように加える。
(4)仕上げに酒・ほうれん草(ゆでて2センチぐらいの長さに切ったもの)を加える。
リンク
情報の発信元
子ども青少年部 保育課
〒251-8601 藤沢市朝日町1番地の1 本庁舎3階
電話番号:0466-50-3526(直通)
ファクス:0466-50-8446