マイページ

マイページの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

 

マイページの使い方

ここから本文です。

更新日:2020年5月14日

子育てレシピ・ポンデケージョ

パン屋さんで「もちもちパン」の名前で見かけたことがあると思いますがそれがポンデケージョです。

ポンデケージョはブラジル生まれで(Pao de queijo ポルトガル語)「チーズのパン」と言う意味です。

本来,ポンデケージョはキャッサバといういもから作った粉(タピオカの粉)で作りますが、保育園ではキャッサバ粉は手に入りにくいので白玉粉で作ります。

もちもちパン~ポンデケージョ

材料(4人分)

  • 白玉粉:140g(1カップと1/6)
  • 卵:52g(大1個)
  • 牛乳:104g(1/2カップと小さじ1)
  • 粉チーズ:48g(大さじ8)
  • サラダ油:8g(小さじ2)

作り方

  • (1)白玉粉はミキサー等で粒を細かくし、ボールにあけ、粉チーズと合わせておきます。(白玉粉をミキサーにかけるのは、牛乳を入れたときに吸水しやすいようにするためです。)
  • (2)牛乳と卵を合わせ、(1)に入れ良く混ぜます。はじめはドロドロですが次第に固くなってきます。
  • (3)(2)にサラダ油を入れ、均一になるように手で捏ね、12等分に分けて団子状に丸めます。
  • (4)オーブンで180度で13~15分焼き、焼き色が薄くついたら出来上がりです。

リンク

情報の発信元

子ども青少年部 保育課

〒251-8601 藤沢市朝日町1番地の1 本庁舎3階

電話番号:0466-50-3526(直通)

ファクス:0466-50-8446

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?