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更新日:2020年5月14日

子育てレシピ・韓国風雑煮

トック(もち)をみんなでつくれば一層おいしくなります。
お休みの日のおひるごはんにワイワイ作ってみましょう!

韓国風雑煮の出来上がり

材料(4人分)

  • 鶏肉:100g
  • はくさい葉:2枚
  • 白玉粉:50g
  • 長ねぎ:1/2本
  • 小麦粉:25g
  • たまご:1・1/2個
  • 水:55cc
  • 酒:小さじ1
  • にんじん:1/4本
  • ほうれん草:2株
  • しお:小さじ1
  • ガラスープ:600cc
  • こしょう:少々
  • しょうゆ:大さじ1・1/2

作り方

(1)白玉粉・小麦粉・水を合わせてよくこねトック(もち)を作る。はじめは少しかたくかんじるが、次第になじむ。水を足す場合は少しずつ様子を見ながらにする。棒状にし、5ミリ程度の厚さに切っておく。
トックを練ります
トックを切ります

(2)ガラスープを火にかけ(1)のトックを加える。トックが浮き上がってきたら、にんじん(せん切り)・白菜(ざく切り)を入れる。

(3)塩・こしょう・しょうゆで調味し、ねぎ(小口切り)・溶きほぐした卵をかきたま汁のように加える。

(4)仕上げに酒・ほうれん草(ゆでて2センチぐらいの長さに切ったもの)を加える。

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