0466-25-1111
窓口混雑状況
マイページ
ここから本文です。
更新日:2024年3月19日
イチゴジャムサンド作りやおにぎり作りなど自分で作ってみることで、食べることへの意欲を育てています。
お皿にパンとイチゴジャムが別添えになっているところから、自分でイチゴジャムサンドを作りました。
イチゴジャムをスプーンですくってパンに塗り、はさんで出来上がり。
「できたよ」と嬉しそうに見せてくれました。
手作りイチゴジャムサンドの味、とてもおいしかったようです。
「自分で作るの楽しい」「丸いおにぎり作ろう」と話しながら、おにぎりを握っていました。
自分で作るおにぎりは一味違うようで「おいしいね」と喜んで食べていました。
給食の中に何が入っているか興味を持ってもらえるよう、毎月、旬の食材をピックアップして子どもたちに紹介をしています。
「今日は大根入ってるよ」「このお魚なに?」と給食の中から食材探しを楽しんでいる子どもたちです。
その日の食事の中に2つ藤沢産の食材が入っていたら「ふじさわランチ」として紹介をしています。
この月は米(はるみ)や小松菜、ほうれん草、ブロッコリーが藤沢産でした。
5歳児クラスの子どもからは、実際にはるみ米を食べてみて「はるみって甘くておいしんだよね」と嬉しそうに教えてくれる姿がありました。
リンク
情報の発信元
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
Copyright © Fujisawa City. All Rights Reserved.